きょうの健康レシピ
おひたしなどにも使える 納豆じょうゆ
NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
塩分/0.8 g
材料
(4人分)
- ・納豆 1パック
- ・納豆のたれ 添付のもの
- ・からし 添付のもの
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・ごま油 小さじ1弱
つくり方
1
パック入りの納豆に、たれ、からし、砂糖を入れ、粘り気が出て白くなるまで60回ほどかき混ぜる。
2
ごま油としょうゆ半量を加え、さらに混ぜる。
3
ボウルにざるを重ね、2を入れてこす。納豆のパックに残りのしょうゆを入れ、残った粘りもかき集めてざるに加える。ざるでこしたものを納豆じょうゆとして使う。(納豆はそのまま食べるか、水洗いして素揚げなどにする)
きょうの健康レシピ
2013/02/21
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